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Qué es la cirugía laparoscópica?

La cirugía laparoscópica es una técnica quirúrgica que se practica a través de pequeñas incisiones, usando la asistencia de una cámara de video que permite al equipo médico ver el campo quirúrgico dentro del abdomen y accionar en el mismo. Está enmarcada dentro de las técnicas mínimamente invasivas, debido a que se evitan los grandes cortes de bisturí requeridos por la cirugía abierta o convencional y posibilitan, por lo tanto, un periodo post-operatorio mucho más rápido y confortable. El equipo laparoscópico en el quirófano cuenta con monitores de alta resolución donde el cirujano y su equipo pueden ver las imágenes producidas por la videocámara en un tamaño mayor. La verdadera revolución generada por esta técnica, fue gracias a un cambio cultural en el concepto de que la cirugía convencional ha sido reemplazada por otra filosofía de tratamiento, que se justifica por la disminución del traumatismo comparado con la cirugía abierta convencional, y por ello también se ha denominado “cirugía de mínimo acceso”. El interés que demuestran los cirujanos por la cirugía laparoscópica, es consecuencia de los beneficios que se reportan tras su aplicación, significando un mayor bienestar para el paciente, debido a que la recuperación postoperatoria es sensiblemente más rápida y confortable, acompañado de una menor inmunosupresión.

VENTAJAS
• Menor trauma quirúrgico
• Reducción de la respuesta inflamatoria sistémica
• Disminución del dolor postoperatorio
• Disminuye manipulación y exposición de órganos
• Magnificación del campo operatorio
• Menor tasa de complicaciones por adherencias
• Menor tasa de complicaciones de la herida operatoria (infección, dehiscencia)
• Reducción de la estancia hospitalaria

DESVENTAJAS
• Entrenamiento riguroso
• Visión monocular, pérdida de profundidad y sensación de tacto
• Movimiento del instrumental limitado alrededor de un punto fijo (pivote)
• Tecnología dependiente
• Aspecto económico
• Curva de aprendizaje